盗墓地道战惊心动魄 陕西韩城打响周代古墓保卫战

来源:2020-05-22 19:51:34

去年和今年,本报曾3次报道了陕西韩城周代大型贵族墓出土大批珍贵文物的消息。经过两年多的考古勘探和抢救性发掘,韩城大墓出土了大批金器、青铜器、玉器、漆器、铁器等珍贵文物,一个沉睡于地下2700多年的周代古墓群已初步探明。因为其突出的文物价值,韩城古墓群被评为2005年全国十大考古发现之一。

韩城古墓群的发现,引起了国内外的广泛关注,也让众多盗墓者觊觎。考古发掘加紧进行的同时,方圆500亩的古墓遗址上打响了一场惊心动魄的文物保卫战。据初步统计,从古墓发现前后至今,韩城共发生100多起盗墓案,抓获盗墓者37人。时至今日,盗墓行为仍然时有发生。

“盗墓贼真是太猖獗了,我的心一直提着。稍有不慎,珍贵文物就有可能不翼而飞。”韩城周代大墓考古队队长孙秉君忧心忡忡。

盗墓爆破声中惊现周代大墓

丧心病狂上演“地道战”

其实,周代大墓的惊人发现,还源于盗墓者的盗掘活动。

2004年秋天至2005年底,韩城梁带村的村民夜深时经常被隆隆的爆炸声惊醒,引起了当地派出所民警的关注。他们调查走访中确认:梁带村北有人在盗掘古墓。派出所立即向韩城市公安局做了汇报,同时抽调由巡逻队员和各村治安协管员组成的联合巡逻队,对该地加强巡逻保卫,并连续抓获10多名盗墓罪犯。

然而,盗墓者像闻到腥味的猫,还是纷纷向梁带村袭来。有的盗墓团伙竟多达八九人。2005年4月6日,公安干警和巡逻队从对抓获的8名盗墓者的审讯中获知,他们盗挖的是一座4×6米的古墓。他们将这一线索向文物部门汇报,专家认为这很可能是一处车马陪葬坑,而有车马陪葬坑,就意味着附近有大墓存在。4月20日,陕西省考古研究所派来的考古大队正式进入梁带村进行考古发掘,果真在附近发现了4座带有墓道的诸侯王大墓!

抢救性发掘随即展开,陆续发现周代墓葬895座、车马坑64座,其中大墓7座。从目前发掘的3个大墓中,已出土珍贵的金器数十件、玉器数百件、各类青铜器数千件。

27号墓为目前梁带村周代墓地中唯一的“中”字形大墓,有两条墓道,为一椁二棺,随葬品众多,南部主要为车马器及漆箱饰件,东部为青铜礼器及石质乐器编磬,东北部为乐器建鼓,棺内为金器、玉器和铁器,其中随葬的7鼎6簋及佩带和金剑鞘、环、鞢等,证明墓主为一代国君。

但是人们哪里知道,这些珍宝险些被盗墓者掳走。

发掘工作的开始和保护级别的升级并未让盗墓者死心。就在考古工作者对这座大墓进行垂直挖掘的同时,盗墓者就在紧邻大墓东北方向的一条深达50米的壕沟里,以茂密的林木为掩护,利用雨水冲刷的一条缝隙开掘斜挖地道,径直通向考古人员正在发掘的大墓墓室。

2005年8月19日,盗墓者范某被抓获,他供述,有盗墓团伙在大墓附近实施盗掘,但具体位置不详。市公安部门即投入40名警力进行侦破。9月3日,公安干警会同文物稽查人员在距离发掘现场50米远的壕沟里将9名盗墓者抓获。现场除发现作案工具外,还发现大量榨菜和两箱矿泉水,仅干粮就有两麻袋。据犯罪嫌疑人交待,盗墓者轮流挖掘,用两头系有绳索的麻袋运送土方,已挖出30余米的地道,距墓室仅20多米,再需用两个晚上便可进入墓室。而此时此刻,考古人员需要再精心垂直挖掘两个月才能进入墓室。

500多名盗墓者蠢蠢欲动

盗掘与保护进行着“拉锯战”

为保护珍贵文物,陕西不断加强对韩城梁带村古墓的保护力度,增加了警力,并建立了瞭望台。13名武警战士和几条警犬日夜守候在考古工地,文物稽查和巡逻人员日夜在墓地巡视。

即使这样,盗墓者仍然蠢蠢欲动。随着考古工作的进展,盗掘古墓与保护大墓进行着“拉锯战”。截至目前,夜间仍有盗墓的爆炸声。

盗墓者大都为亡命之徒。他们昼伏夜出,神出鬼没。白天他们探点,晚上用洛阳铲试掘1至2米的土层,挖完后再盖上木板,上面放置土和草掩饰,让人难以辨别。然后放进炸药,夜间爆破。因为刚爆破后硝烟弥漫,洞内缺氧,人不能下去,爆破后盗墓者暂时逃离,过几天后见无动静,人再进入洞内深挖。

遗址上有800多个古墓,盗墓团伙规模也十分庞大。据调查,在盗墓高峰期,一个晚上常有四五个团伙同时出动,仅文物稽查大队能够确认曾参与盗墓的团伙就有20多个,而在附近“踩点”、蠢蠢欲动的人数不少于500人。

公安干警和巡逻人员也总结出侦破的经验:有无外地来的汽车停在村头路边,有无外地口音人来人往,地面有无新土、火药及文物残迹等等。

在这场文物保卫战中,文物保护工作者付出了巨大努力,创下3个全国之最:抓获盗墓贼最多;缴获炸药和盗墓工具最多;保护下的墓地最完整。前不久,梁带村古墓群已列入国务院公布的第六批全国重点文物保护单位名单。

陕西省委、省政府对韩城古墓的发掘和保护十分重视。前不久,省委书记李建国亲临考古工地视察,对韩城公安干警、武警战士、文物稽查部门的工作给予赞扬,同时指出:“绝不能让一座古墓被盗,绝不能让一件文物被盗!”

防盗执法呼唤专业队伍(延伸阅读)

8月10日,国家文物局专家组副组长张忠培接受采访时表示,人为盗掘和破坏使我国文物安全面临空前威胁。根据第二次全国文物普查结果,我国大约有40多万处不可移动的文物,但专家推测,现在至少有1/3已经没有了,其中,人为破坏是主要原因。

据介绍,执法不到位、文物安全意识薄弱是重要原因。为此,张忠培提出,应尽快成立一支专业的执法队伍,打击盗窃文物、盗掘古墓和走私文物的犯罪活动。

(本报记者 吕绍刚采访整理)

《人民日报》

兴宁资讯网