观澜版画基地第一批中外版画名家已经入驻

来源:2020-05-22 20:21:12

图为四周翠竹环绕、生态环境优美的国际艺术家村。许多当地的原住民表示,很难想象以前破破烂烂的旧屋村竟然成了现在的“世外桃源”。

5月5日,虽然离第四届文博会开幕还有十余天时间,但在分会场观澜版画基地的国际艺术家村却已迎来美国版画家迪安娜等10位第一批中外版画名家入驻。艺术家村位于观澜版画原创产业基地核心区。透过水塘、古井、宗祠和碉楼,我们依稀可以看到当年凌氏家族在此居住时繁华热闹的景象。经文物专家设计,旧民居已被修缮并改造成20多套不同户型的版画名家工作室,200多年历史的客家民居的原始风貌被完整地保留下来,整个艺术家村就像一幅浓淡适宜的天然版画。“这里胜似天堂,恬静的风光让我与灵感火花不期而遇。”置身于古香古色的明清古村落的迪安娜刚刚住进“老屋”就兴致盎然地创作了两幅以古村落为素材的版画作品。观澜街道党工委副书记骆秋雄告诉记者,这里将是观澜版画基地的创作中心,版画艺术家们将聚集在此激扬灵感,从事版画创作、交流和信息联络工作。中国美协副秘书长戴志祺在和记者们交流时感慨地说:“能在一个生态完好、环境优美的古村落建成文化气息浓厚的、高雅的艺术家村,专门给画家创作,像这样的创作中心、版画工坊一体化的版画基地,观澜恐怕是全世界第一个。”戴志祺所说的版画工坊便是整个版画基地的原作拓印中心,占地面积1000多平方米,由一幢旧厂房改造而成,四周自然环境优美,与艺术家村相距不过百米,画稿、刻板后,步行5分钟,就到了版画工坊,世界一流的版画立刻就能印制出来。版画工坊一楼印刷车间分为石版、铜版、丝网、木版四个工艺区,印制版画的材料和设备都是从美国、英国、荷兰、德国等国家和地区引进的。目前,版画工坊已经聘请了国内一流的版画印制技师,第一批原创版画即将在这里新鲜出炉。原创版画交易会是观澜版画基地一年一度的“例牌菜”,为画商、材料商和版画收藏爱好者创造了一个版画“淘宝”的好去处。它由中国美协版画艺术委员会把关,汇集了国内外优秀的、高水平的版画作品,是大规模、高水准集展览、交流、销售于一体的原创版画作品的集中推介交易平台。此次版画交易会参展对象包括国内专业美术单位、专业艺术家、国内外专业画廊、画商、优秀民间传统版画工坊。参展作品主要有专业美术单位推荐的艺术家作品、版画艺术家作品、优秀的传统民间版画、国内外专业画廊推荐的作品、专业版画设备及材料、专业美术出版物展销等。骆秋雄告诉记者,观澜分会场开幕式5月15日将在版画工坊广场举行。来自中外的版画名家、画商、材料商、版画爱好者将齐聚这片风景如画的古村落,共同见证一个重要时刻的到来,版画工坊正式启用,第一批进驻基地版画名家的原创版画将在这里诞生。目前,创作、加工的产业核心区已具雏形,产业基地初步形成集聚效应,未来5年内,版画基地总产值将突破1.8亿元,对观澜相关经济指标带动将达6倍以上,在未来国际版画装饰画市场所占份额将突破30%。

兴宁资讯网