沙特不甘落于人后 奋起直追太阳能

来源:2020-05-22 20:02:22

  沙特阿拉伯正全力进军太阳能产业,它对于沙特帝国未来的能源与经济都将起着至关重要的角色。如今,这个帝国正努力追赶上其他国家在太阳能领域所取得的成果,但仍面临着诸多巨大的挑战,正如沙特拥有充沛的阳光资源,这个帝国对太阳能的野心也昭然天下。

  首先,太阳能无可争议的是最清洁且最绿色的能源。通过光伏电池片将阳光转化为能源的直接方式或采用聚光器等间接手段。太阳能产业需大量的投资与前期的资金注入才得以进行项目开发与实施,而且它是周期性的没有阳光就没有电力。鉴于这些特性,沙特阿拉伯将成为推行太阳能的绝佳之地。

  截至目前,沙特阿拉伯最大的光伏电站是位于阿卜杜拉国王科技大学的2MW屋顶系统。虽然该国还有其他运营中的光伏项目,但与全球其他光伏电站而言就相形见绌了。

  据pv resources统计,加拿大拥有全球最大的光伏电站97MW的萨尼亚光伏电站。排名第二至第七的光伏电站均位于欧洲国家,而排名第八的是位于美国内华达州的铜山太阳能项目(Copper Mountain solar facility)。据国有能源巨头Saudi Aramco公布的2010年能源评估报告显示,沙特阿拉伯每年的光照时间约为3000小时,大片辽阔的沙漠可用于建造光伏阵列,并且拥有广袤的沙地可用于生产晶体硅电池片。

  沙特官方希望能通过开发太阳能电站从中获利,同时也准备了充裕的资金以尽力追赶其他国家。近日,一德国光伏项目开发商宣布将建一座沙特阿拉伯最大的光伏电站,该项目将建于达兰沙特阿美石油公司的停车场内。这仅仅是沙特太阳能产业中众多规划项目的其中之一。

兴宁资讯网