肾炎的早期症状 出现这些症状要注意

来源:2020-05-15 19:47:20

  在我们日常生活中,有些朋友会有肾炎的症状,那您知道肾炎的早期症状有哪些吗,如果得了肾炎吃什么能够缓解呢,您知道肾病对我们的身体有什么危害吗?接下来就和小编一起去了解一下吧。

  肾炎的早期症状

  1、感染

  急性肾小球肾炎和慢性肾小球肾炎患者的急性发作常常与咽炎、扁桃体炎、上呼吸道及皮肤等感染相关。因此,当患有上述感染性疾病时应检查尿常规。

  2、水肿

  肾小球肾炎患者虽然缺乏特异性症状,但早期常常出现疲劳,乏力,腰痛,眼睑、颜面、踝关节浮肿,尿中泡沫增多,尿色异常。因此,出现这些症状时,应到医院检查尿常规。

  3、高血压

  约1/3的肾小球肾炎患者会出现血压升高,表现为头痛、记忆力减退、睡眠不佳症状等。因上述症状就医、并且发现血压升高的患者一定要检查尿常规,特别是年轻患者。

  4、尿量的改变

  慢性肾功能不全患者早期可能仅仅表现为夜间排尿次数和尿量的增多。健康人如果睡前没有大量饮水,夜间睡眠后应不排尿或仅排尿1次,如果经常夜间排尿2次以上,应到医院检查尿常规和肾脏功能。

  5、贫血

  中度以上的慢性肾功能不全患者常常合并贫血,出现乏力、头晕、面色苍白等症状。贫血的患者如除外血液系统疾病,应是否存在慢性肾功能不全。

  6、食欲减退

  早期尿毒症患者经常出现食欲减退、恶心、皮肤瘙痒等表现。因此,有这些症状,特别是合并高血压、贫血的患者一定要检查肾脏功能。

  肾炎吃什么食物好

  1、多食清淡而有利尿作用的食物,有利尿消肿作用的食物有鲤鱼、鲫鱼、羊奶、西瓜、冬瓜、绿豆、赤小豆等。西瓜皮煮水,利尿效果较好。

  2、多食含丰富维生素的食物,新鲜蔬菜和水果是碱性食物,既能供给多种维生素,又能促进肾脏功能恢复。

  3、不能吃高盐分饮食,慢性肾炎的水肿和血容量、钠盐的关系极大,故必须限制食盐,给予低盐饮食。每日盐的摄入量应控制在2-4克以下,以防水肿加重和血容量增加,发生意外。

  4、不能或少吃高脂食物,慢性肾炎患者有高血压和贫血的症状,动物脂肪对高血压和贫血是不利因素,因为脂肪能加重动脉硬化和抑制造血功能,故慢性肾炎病人不宜过多食用。

  5、忌用强烈调味品,强烈调味品对肾功能不利,应忌食。味精由于多食后会口渴欲饮,在限制饮水量时,也应少用味精。

  6、限制植物蛋白质,蛋白质摄入量应视肾功能的情况而定。着病人出现少尿、水肿、高血压和氮质滞留时,以减轻肾脏的负担,避免非蛋白氮在体内的积存。特别是植物蛋白质中含大量的膘吟碱,能加重肾脏的中间代谢,故不宜用豆类及豆制品作为营养补充。

  7、限制钾的摄入量,肾炎患者在治疗期间,要避免食用含钾高的食物,如:鲜蘑菇、香菇、红枣、贝类、豆类、蔬菜及水果类等。

  乙肝是一种常见的传染性的疾病,有些人会问什么是乙肝呢?患有乙肝有什么症状呢?患有乙肝之后需要注意什么呢?我们在日常的生活中需要吃什么食物进行调理呢?下面就具体的来讲解一下乙肝是什么吧。

  乙肝是什么

  乙型病毒性肝炎,简称乙肝,是一种由乙型肝炎病毒感染机体后所引起的疾病。乙型病毒性肝炎分急性和慢性两种。急性乙型肝炎在成年人中90%可自愈,而慢性乙型肝炎表现不一,分为慢性乙肝携带者、慢性活动性乙型肝炎、乙肝肝硬化等。

  我国目前乙肝病毒携带率为7.18%,其中约三分之一有反复肝损害,表现为活动性的乙型肝炎或者肝硬化。随着乙肝疫苗的推广应用,我国乙肝病毒感染率逐年下降,5岁以下儿童的HBsAg携带率仅为0.96%。

  乙肝的症状

  一、全身症状

  乙肝患者常感到体力不支,容易疲劳,打不起精神,究其原因,除可能是肝功能受损引起的病理性原因外,还可能是因病态下体能消耗增加,同时进食减少,食物消化吸收障碍,营养物质摄入不足无法满足身体的需要导致的。另一方面乙肝感染者除了受到身体上的痛苦外,来自外界精神和心理压力导致精神状态不佳、抑郁也会引起全身症状。

  二、消化道症状

  肝脏是重要的消化器官,肝脏分泌的胆汁是食物消化所必需的。肝脏疾病时,胆汁分泌受到影响,进而影响到食物的消化和吸收。出现食欲不振、恶心、厌油、上腹部不适、腹胀等乙肝症状。

  三、黄疸

  肝脏是胆红素代谢的关键所在,病情较重时,肝脏的胆红素代谢功能障碍,导致血液中胆红素浓度增高引起黄疸。当血中胆红素浓度增高以后,胆红素从尿液排出,使尿液颜色变深.它是黄疸最早的表现。需要注意的是,饮水过少或某些药物也会引起尿黄的现象,应注意区别。当血液中胆红素浓度继续增加.可引起眼睛、皮肤黄疸,严重黄疸可引起皮肤瘙痒。

  四、肝区疼痛

  肝区疼痛是乙肝的主要症状之一。乙肝一般没有剧烈的疼痛,当肝脏发炎肿大时,肝包膜紧张,痛觉神经受刺激,可引起肝区闷疼、隐痛、不适等。如果疼痛比较剧烈应怀疑伴有其他疾病的可能。

  五、肝外表现

  不少慢性肝炎特别是肝硬化患者由于长期内分泌失调,皮肤色素沉着或者持续或反复黄疸,胆绿素在皮肤沉着,可出现面色黝黑晦暗的情况,称肝病面容。患者面部、颈部、前胸和手背可出现几毫米到数厘米不等的类似蜘蛛的毛细血管簇,压之褪色,称为蜘蛛痣。男性可出现勃起功能障碍,对称或不对称性的乳腺增生、肿痛,甚至可误诊为乳腺癌,施行乳腺切除术;女性可出现月经失调、闭经、性欲减退等。这些都可能与肝功能减退,雌激素灭活减少.体内雌激素增多有关。

  乙肝会传染吗

  乙肝病毒携带者是会传染的,不过传染的几率不大。乙肝病毒携带者的传染方式与乙肝传播方式相同,主要都是通过血液、母婴父婴、破损的皮肤黏膜、医源性传播、性接触等途径传染,日常工作生活中,乙肝病毒携带者传染几率极小,基本等同于健康人,所以只要平时注意些,一般是不会被乙肝病毒携带者传染的。

  

  肾炎注意事项

  1、 控制高血压。长期高血压会导致肾功能恶化加快,但血压不宜下降过快、过低。

  2、 有肾病综合征表现者,应积极治疗,减少尿蛋白丢失,长期蛋白丢失,也可促使肾功能恶化.

  3、 要谨防细菌或病毒感染:细菌或病毒感染是引起急性肾炎的最常见原因,特别是上呼吸道感染、无症状性菌尿、流感、咽喉炎、气管支气管炎等,都可能使慢性肾炎症状加重。

  肾病有什么危害

  1、贫血

  大多数的肾炎患者会经常出现贫血的症状,这个症状与肾脏分泌促红细胞生成素减少有关,所以平时有贫血的朋友一定要知道贫血的原因。

  2、威胁到家庭幸福

  慢性肾炎则在起病后早期和中期多半不会有明显的不舒服,似乎并不直接影响病人的生活和劳动,但病情实际仍在进展,即逐渐恶化,容易被忽视,一旦发展到后期常常演变成尿毒症,从而威胁到生命。由于慢性肾炎病人需长期治疗,对病人和家庭是一个巨大的精神和经济负担,其肾炎危害性是显而易见的。

  3、尿毒症

  肾脏会受到不同程度的损害,肾脏是人体最重要的器官,如果肾脏出现了问题,那么人体的排毒系统就会出现问题,导致毒素在体内大量的堆积,最后引起尿毒症。

  4、威胁生命健康

  急性肾炎大多数表现为一个急性过程,在一定时间内可以自行完全治好,或通过治疗后完全治好只在急性发病的时候影响病人的生活与劳动。

  5、影响正常生活

  肾炎的患者会出现头晕乏力的现象,这中现象也会影响患者的平时生活。肾炎还有可能引发高血压的现象,对老年人不利。

  肾病如何预防

  控制饮食结构,避免酸性物质摄入过量,加剧酸性体质。饮食的酸碱平衡对于糖尿病的治疗及并发症的防治是非常重要的一个环节。饮食方面要多吃富含植物有机活性碱的食品,少吃肉类,多吃蔬菜。

  平时想要及时的预防肾炎的话,要多参加有氧运动,多在阳光下多做运动多出汗,这样做可以帮助排除体内多余的酸性物质,从而有效的预防肾病的发生。

  保持良好的心情,不要有过大的心理压力,压力过重会导致酸性物质的沉积,影响代谢的正常进行。适当的调节心情和自身压力可以保持弱碱性体质,从而预防肾病的发生。

  生活要规律,生活习惯不规律的人,如彻夜唱卡拉OK、打麻将、夜不归宿等生活无规律,都会加重体质酸化。

  不要食用被污染的食物,如被污染的水,农作物,家禽鱼蛋等,要吃一些绿色有机食品,要防止病从口入。

  结语:通过文章我们了解到,肾炎的早期症状有高血压、水肿、贫血等症状,大家平时一定要多注意自己的身体的状况,另外肾炎的患者平时要吃些清淡而有利尿作用的食物,忌用强烈调味品,强烈调味品对肾功能不利的,不能吃高盐分饮食,慢性肾炎的水肿和血容量、钠盐的关系极大的。

金戈资讯网