进服阿胶要防"火毒"

来源:2020-05-21 19:56:22

  阿胶是补血止血、润肺养阴的名贵中药。主产山东、浙江、河北、河南、江苏等。以山东省东阿县的产品最著名。实验研究证明,阿胶能促进血中红细胞和血红蛋白的生成,作用优于铁;改善体内钙平衡,促进钙的吸收和在体内的存留。预防和治疗进行性肌营养障碍;可使血压生高而抗休克。由于现存制作工艺的局限性,新制成的阿胶总带有一些火毒,因而进服新鲜阿胶会使人产生火气亢盛及各种肿毒症状。

  很多人认为补药“有病治病,无病强身”,这种说法是不科学的,滥用补药也会出现副作用。有些人特别是孕妇喜用阿胶来滋补五脏、调养身体。但有些人在服用阿胶之后,也会出现火气亢盛的表现,如鼻腔、口唇等部位出现许多热疮,或眼睛干涩、发红、眼眵增多,甚至出现喉咙干痛及大便秘结或大便带血等症状。产生上述症状的原因是由于服用了新鲜的阿胶所致。从中医理论来看,刚制成的阿胶即新阿胶不宜服用,须将其置于阴干处放置三年以上,直至火毒自行消尽后,方可服用。此种阿胶称陈阿胶。陈阿胶外观呈暗色无光泽,质地脆弱,用力碰击易碎裂;而新鲜阿胶与之相反,外观光亮,久击不碎。另外,阿胶性滋腻,影响饮食的消化,所以脾胃虚弱便溏者不宜服用。(当代健康报)

兴宁资讯网