帕克探测器将首次“触碰”太阳,它一开始可不叫这个名

来源:2020-05-21 19:46:49

  今年8月4日,帕克探测器将发射前往太阳。探测器将搭乘安装有上级箭体的德尔他IV型重型火箭升空,随后在9月底第一次飞掠金星,11月初首次从35.7倍太阳半径之外与太阳系的中心恒星擦肩而过。在7年之后的第22次近日点飞掠期间,帕克将抵达目标轨道,在那里把LWS计划的最前哨部署到日冕之内,第一次实现与太阳接触的亘古梦想。

  与此同时,地面太阳观测台站也在积极配合帕克探测器而作出相应的筹备,以图在不久的将来协同开展天地联测,并更好地解释帕克传回的数据。而在4月27日之前,项目组还组织了“签名上太阳”在线活动,期间感兴趣的公众可以在线署名,最终这些姓名收录在存储卡内,由帕克探测器带到太阳大气的深处,一同见证这次空前的探险旅程。

  

图片提供:NASA

  既然身居太阳的势力范围之内,太阳系中的大小天体都无法摆脱这颗中央恒星的影响。太阳的引力将周边天体束缚在各自的轨道上,它所发出的辐射又为行星和卫星提供了光和热。

  实际上,从某种意义上说,我们就是在太阳物质的包围之中生活的——从太阳表面流出的等离子体流(太阳风)足足延伸到了上百天文单位之外甚至更远处,一路塑造着空间天气的变化起伏,同时也改变着浸没其中的行星的周边环境,常年盘旋在地球(以及其他行星)南北极上空、随太阳活动而消长的极光就是最直观的证据。

  帕克的大背景

  剧烈的太阳活动会引发恶劣的空间天气现象,进而对电子电路、无线电传输以及航天活动带来致命的影响。在日益依赖电力与自动化设备的当代社会,充分认识并预报这些现象的意义不言自明。

  因此在21世纪伊始,NASA启动了“与星同在”(Living With a Star,简称LWS)计划,目的在于更好地了解我们身边的这颗恒星,以及它的变化对地球产生的可能后果。至于具体的实施方法,自然就是派遣一系列的航天器飞抵日地系统中的不同位置,充当空间气象观测的前哨站——从记录每一次太阳活动期间的影像,到测量太阳风以及地球磁层的各个物理参数,不一而足。

LWS计划中第一颗上路的卫星SDO(图片提供:NASA)

  在LWS计划中,第一颗上路的卫星是2010年服役的太阳动力学观测台(SDO),它凭借其大气成像仪(AIA)、极紫外光变仪(EVE)以及日震学仪器兼磁像仪(HMI),不厌其烦地记下了无数太阳活动区和日面磁场结构,同时又用精细而绚烂的日面假彩色影像惊艳了无数世人。

兴宁资讯网