新型本地定位系统Locata挑战GPS 或将取而代之

来源:2020-05-22 19:32:00

北京时间1月6日消息,据国外媒体报道,军方和公司正在试用一款名为Locata的定位系统。这是一种基于地面设备的定位服务,信号和精确度都比GPS更强——GPS或将被Locata取代。

有时候,你使用智能或卫星定位系统也无法精准定位你所处的坐标。现在,一款名为Locata的新型定位系统腾空而出,将与GPS一决高低。

Locata定位系统使用的是地面设备,而不是卫星。它能在局部区域投射出比GPS强大一百万倍的无线电信号。生产商声称,无论是在室内还是室外Locata均表现优异。而且,信号接收器可以小到装进一个普通的里。上个月,发明了GPS技术的军方甚至与Locata的生产商签署了一份合同,双方同意在新州的白沙导弹靶场对Locata进行大规模测试。

新型本地定位系统Locata或将取代GPS

Locata公司的联合创始人兼CEO努齐奥·甘贝尔(Nunzio Gambale)称:“对于未来的定位系统行业来说,这是最重要的技术之一。”

室内定位是位置跟踪技术的下一个发展方向。谷歌(微博)和诺基亚先下手为强,均推出了GPS难以实现的室内定位服务——防止用户迷失在迷宫般的商场或大城市的森林中。但是,它们的覆盖范围小,定位误差也高达好几米。

相比之下,空军最近在白沙导弹靶场测试Locata的准确性,结果显示Locata的误差仅为18厘米。测试者克里斯托弗·莫兰(Christopher Morin)说,理论上它可以精确到5厘米范围内。

当然,GPS在一个空旷的沙漠中也能展现出极高的精准度。但是GPS信号很弱——犹如20000公里外的一盏灯光——很容易就被固体阻断。虽然不能保证Locata能在复杂的城市环境中运行,但是其信号确实远比GPS的要强。灯塔局的顾问大卫·莱斯特(David Last)说:“城市地区的多,信号常常遭受阻隔,传播要历经好几次反射”。反射会干扰接收器,使精确度降低。

甘贝尔说,该公司正在城市中进行测试,以便评估Locata是否可以为警察、紧急服务以及快递公司提供精确的。

最终,Locata将可能与GPS相配合使用。比如,徕卡测量系统公司推出的“拼图定位系统”正是同时使用了Locata和GPS。在西部的金矿矿区,Newmont公司已经正在使这种公文包大小的设备为钻机提供精确的定位服务。甘贝尔说,五年内,既便宜又能装载到智能上的定位系统将会面世——GPS也是通过同样的途径实现对定位系统市场的统治。

在未来的室内技术发展中,Locata将面临强有力的竞争。但甘贝尔说,它可以在某些领域大放异彩。比如,在缺乏复杂光学系统的前提下,装配有Locata的可以很容易地在内部。再比如,能提供精确定位服务的应用程序不仅能指引你逛商场,同时可以把你带到确切的货架前。

兴宁资讯网