春申君是哪国人?是一个什么样的人?

来源:2020-05-22 20:17:25

春申君(前314-前238)本名黄歇,中国战国时期楚国公室大臣,是著名的政治家、军事家。与魏国信陵君魏无忌、赵国平原君赵胜、齐国孟尝君田文并称为“战国四公子”,曾任楚相。黄歇游学博闻,善辩。楚考烈王元年(前262),以黄歇为相,封为春申君。赐淮北地12县。公元前238年,楚考烈王病逝,春申君在前去奔丧时被楚国国舅李园安排的刺客刺杀。

春申君,是一个特别有才能的人。非常擅长辩论,成功的劝说秦国不要攻打楚国,让自己的儿子顺利的当上了楚国的国王。那么春申君究竟在历史上是一个好人,还是一个坏人

春申君因为善于舌辩,被楚顷襄王派遣出使秦国。这时候正赶上秦昭王命白起联合韩国、魏国共同讨伐楚国,但是还没有发兵,春申君就已经来到了秦国。

在这之前的形势是,“秦已前使白起攻楚,取巫(今湖南省黔阳西南黔城镇)、黔中之郡(在湖南省沅陵县),拔鄢(今河南省焉陵县一带)、郢(今湖北省江陵县附近),东至竟陵(湖北省天门市),楚顷襄王东徙治于陈县(在今河南淮阳)。”连楚怀王都被骗到秦国,最后死在秦国。在这一紧急形势下,春申君就給秦昭王上了一道奏书。这份奏书充分展现了春申君的舌辩才华。

在奏书中,春申君站在秦国的角度,为秦国分析了攻打楚国的害处,并提出了“物至则反,致至则危”、“始之易,终之难”、“敌不可假,时不可失”这些辩证观点,打动了秦昭王。昭王读了春申君的奏书后说:“好。”“于是乃止白起谢韩、魏。发使赂楚,约为与国”,派人給楚国送礼,和楚国结成联盟了。

春申君立了大功。此后楚国太子到秦国作人质,春申君陪伴太子在秦国居留了好几年。等到楚顷襄王快要晏驾的时候,春申君又发挥聪明才智,协助太子化装逃离秦国,回国继承了王位,成为楚考烈王。接着春申君本人又机智地逃回楚国,当上了楚国的宰相,被封为春申君,“赐地淮北十二县”。(www.meihuhu.com)

再到后来,春申君想方设法把原来的淮北十二县交出去,请求改封到吴墟(今苏州)。这样一来,春申君就名闻遐迩,影响大发了。他和当时的孟尝君、平原君、信陵君叫上了劲儿,“方争下士,招致宾客,以相倾夺,辅国持权。”史书上说这几位公子都养士三千人。而只有春申君为楚国相,能使自己的国家稍微复兴一点。史载“春申君相楚八年,为楚北伐灭鲁,以荀卿(荀子)为兰陵(位于山东省南部苍山县)令。当是时,楚复兴。”在那样的历史条件下,能够做到这一点,已经非常不容易了。这就比另三位公子强多了。

春申君这个人很狡猾。秦国长平之战重创赵国又兵围邯郸的时候,春申君领兵救赵。但是“秦兵亦去,春申君归。”估计是避开秦军锋芒,没有太激烈交战,摆了摆样子罢了,反倒落下救赵的好名声。他的宫室十分宏伟壮丽,生活极其奢侈。

平原君派到楚国的使者想在春申君面前装装阔,就在头上插着玳瑁簪子,以珠玉装饰刀鞘剑鞘,然后去拜见春申君。没想到春申君的头等食客们全都服饰豪华,穿着珍珠镶嵌的鞋子出来见赵国使者,把赵国使者給比了下去。由此也可知春申君自己和他夫人的衣着打扮从上到下、从里到外将是怎样的珠光宝气,令人眼花缭乱。赵国使者炫富不成,丢了脸,很惭愧。须知喜好奢侈的人欲壑难填,最喜爱得寸进尺,让奢侈升级,然后就是一步步腐化堕落,最后走向灭亡。春申君正是走了这麽一条路。

话说楚考烈王的生育能力不够理想,总也不能生出个儿子来,春申君就一心想帮楚王一把。可惜他不是妙手回春的中医老大夫,只好不走正道,专走歪门邪道儿,变了一把移花接木的好戏法儿。他受赵国人李园的教唆,“幸”了李园的妹妹,怀孕后,又把他“幸”过的女人献给了楚考烈王。楚王不知道内里的奥妙,反倒十分高兴,立即“召入幸之,遂生子男,立为太子”,解决了接班人的大事。于是李园的妹妹被立为王后,李园则“兄以妹贵”,顺势成了国舅,掌了权。实质上那位太子本来就是春申君的儿子,春申君正幻想着太子即位成王以后自己可以当上“国父”,尽享富贵荣华呢。

春申君利令智昏,不辨东西。门客朱英給他分析险恶形势,他不听不信;提出预作防范的建议,他果断拒绝。到楚考烈王归天的时候,春申君急忙进宫处理大事。谁知李园为了杀人灭口,保守机密,早就埋伏好刀斧手在宫门里面等着他呢。春申君刚一进门,刀斧手一拥而上,砍下春申君的脑袋,扔到门外。随后灭了春申君全家。而給春申君进言的朱英为了躲避灾祸,早已经逃得无影无踪了。楚考烈王的太子,就是春申君的儿子即位,是为楚幽王。楚幽王在位十年,卒后五年,楚国灭亡。

司马迁感叹道,春申君当初上书秦昭王退兵,谋划送楚太子回国,是何等的大智大勇!后来却受制于李园,实在是太昏聩了。“当断不断,反受其乱。”是因为他没有听朱英的话吧?其实我认为,这一切恶果,还是他自己生活上腐化堕落,政治上走火入魔造成的。他执意自取灭亡,并不是朱英所能挽救得了的。

大概朱英是他三千门客中唯一深有谋略并留下姓名的一位吧。

沧海横流,方显出英雄本色。”战国时代,社会变革,英雄辈出。然而大浪淘沙,泥沙俱下,鱼龙混杂。战国四公子所谓延揽人才,各养士三千,却都不能运筹帷幄,决胜千里,不过是装点门面。都是假装爱才。他们一个个为相多年,却不能富民强兵,救国于危亡,而是搞得怨声载道,民不聊生,说到底并不是英雄,只是庸相而已。

拂去两千年的历史尘埃,看清楚他们的作为,必然引起无限感慨。而眼睛仅仅盯住古书,忘记了回头看看我们自己,最后只能是悲叹了。

兴宁资讯网