蓬莱八举措助力毕业生就业

来源:2020-05-20 20:48:58

  为促进大中专毕业生就业,蓬莱市大力倡导“先就业、再择业”的理念,采取有效措施,提供优质服务。目前,该市毕业生就业供求矛盾趋于平缓,大中专毕业生就业率达93 %以上。

  一是组织事业单位考选工作。实行事业单位“凡进必考”政策,今年公开招考40名非师、非医类大学本科毕业生充实到事业单位。在加强宣传监督力度的同时,注重细节操作,提高考试工作透明度,确保招考工作公开、公平与公正,打造蓬莱“阳光考录”品牌。

  二是实施“三支一扶”计划。为更好地引导毕业生到基层工作,该局建立了“三支一扶”(支教、支农、支医和扶贫)大学生人才信息库,将今年参加“三支一扶”活动的大学生的基本情况、照片等14项全部录入系统,实现数字化管理,为加强“三支一扶”活动的管理及推动活动的深入开展打下了良好基础。

  三是实行毕业生就业见习制度。制定优惠政策,先后吸引山东大学、吉林大学、烟台大学等10所高校在该市山东汽车改装厂、京鲁渔业、渤海管道燃气等公司设立大学生实习或见习基地。并作好监督回访工作,协商解决毕业生见习期间的诸如待遇、工作时间等问题,有效维护毕业生的合法权益。

  四是举办毕业生公益行动专场招聘会。积极为未落实就业岗位的毕业生提供“双选”交流机会,每周五及每月28日作为固定的人才洽谈会,每年7月至9月期间的洽谈会为毕业生招聘专场,积极吸纳毕业生进入市场择业。

  五是大力开展网络招聘人才活动。充分利用蓬莱人事编制网、蓬莱人才网、胶东在线和高校毕业生就业服务网络联盟,及时发布人才需求信息,为选才择业搭建平台。

  六是搞好毕业生就业指导服务。指定专人负责毕业生报到、档案接收和保管、就业手续办理等工作。专门印制《大中专毕业生就业手续办理须知》等材料,使毕业生明白就业工作程序,并开展毕业生档案网上免费查询业务。

  七是做好就业后相关手续的办理工作对现场达成就业意向的毕业生,第一时间为他们办理就业手续,如开具调档函、工作介绍信等。同时,为他们提供档案存放、职称评定、转正定级、各种证明材料的出具等服务,使毕业生们真正享受到求职就业一条龙服务。

  八是会同有关部门制定相关政策措施,引导毕业生到非公有制经济组织就业,鼓励毕业生自主创业,为大学生自主创业提供多方面支持。

兴宁资讯网