解读职场人频繁跳槽背后的心理

来源:2020-05-22 19:17:18

  近些年,在心理咨询工作的经历中,常碰到频繁跳槽的来访者,为自己的职业选择和频繁跳槽而烦恼,很多时候,来访者回首自己的职业路,觉察了自己频繁跳槽的模式,焦虑而又无奈,焦虑的是明知道跳槽有得有失,甚至很多情况下失大于得,明知故为;无奈的是,心中似乎总有一种莫名的动力在驱使自己跳槽欲罢不能。经分析总结,跳槽的原因可以概括为几种,而在每种原因的背后隐藏着不同的心理,首先来谈谈常见的原因之一:总是与上司搞不好关系,或者对上司不满而离职。

  从管理的角度,企业员工离职的原因,很大程度上往往和其直接上司有很大关系,有一本书《首先,打破一切常规》,这是一本谈企业管理的书,有调查数据显示,一线经理对于一个企业的管理和员工发展是多么重要。从人力资源管理的角度,在招聘时往往将应聘者频繁跳槽的行为与其对企业的忠诚度联系起来,作为选择人才的重要参考。

  从心理学的角度,我们知道投射效应在人际关系中起着重要的作用,举例来说,大家听过苏小妹与苏轼的故事中,关于:“心中有佛,看万物都是佛”,这就是投射效应。在工作中,一个常常与上司搞不好关系、对上司不满或者因为与上司相处不愉快而导致跳槽的人,普遍与自己和父母的关系有很大的相似之处。

  比如,一个在自己的成长经历中,缺少父母的关注,被关注的需求没有得到满足的人,到了工作环境中,就对是否被关注特别敏感,无意识地将这种需求投射在上司身上,当得不到满足时,便影响对工作的兴趣,影响业绩,影响与上司的关系,而事实上上司可能并没有区别于别人对待他(她);再比如,一个从小成长在父母管教非常严厉的环境中的人,一直渴望逃离严厉的环境,当在工作中遇到严厉、苛刻的上司时,对上司这方面的性格便非常敏感,当他(她)和父母的关系还未得到有效地处理和完全地接纳时,无意识会有逃避这种环境的心理,影响着与人的关系,且不觉知。

兴宁资讯网